首 页 | 机构设置 | 战略规划 | 政策研究 | 高教研究 | 统计信息 | 文档下载 
 

 

 

 
 
当前位置: 首 页>>高教研究>>信息荟萃>>正文
 
   
世界一流大学的共性特征
2011-05-05 15:55  

一、世界一流大学参照系的分析

目前有哪些世界一流大学参照系可供选择考虑?与其它可能的参照系相比,美国大学联合会成员院校有什么特点和优势?有什么缺陷和问题?作为一个参照系能够提供什么样的启示?这个问题对于国内院校努力赶超、争创世界一流高校有一定的借鉴意义。从全世界高等教育发展的现状来看,以美国为首的北美区集中了一大批举世闻名的一流大学。欧洲作为现代大学的发源地也有很多具有优秀传统的一流大学。但作为一个群体,其实力与北美相比尚有一定的差距。亚太地区也有一些著名高等院校。虽然各个国家、地区常常有一些大学评价的排行榜,不同专业领域也有一些全球性的评比(尤其是MBA等),但比较严肃的全球性大学评比尚未见到。美国目前流行着各式各样的排行榜。

1.在大众化的排行榜,《美国新闻与世界报道》每年公布的全美大学排行榜近年来很有影响。但《美国新闻与世界报道》的大学排行榜的主要目的是为高中毕业生择校服务,其排名指标依据比较侧重于本科教育、综合考虑不够。这样,一些注重教学质量的私立大学往往能够名列前茅,而一些规模较大的公立研究型大学往往排名偏后。

2.一个学术性较强的排名榜是美国国家研究理事会对大学博士项目的排名。这个排名榜的方法比较严谨可靠。但其排名主要以学科领域为主,而不是以学校为基础。由于各个学校的侧重点不同,各个学科发展的历史也不同,所以很难用一种比较令人信服的办法在学科基础上综合形成对学校的评价。

3.另一个思路是考虑大学的类型。美国卡耐基基金会对美国几十所大学的基本分类一直是美国高等教育体系权威的分类法。该组织2000年以前的分类法将美国大学分为研究型大学、博士型大学、综合教学型大学、文理学院和专业学院等,以年度获取联邦研究经费的多少来分类。2000年后卡耐基基金会调整了其大学分类方法,主要按照博士学位授予数和学科覆盖面将研究型大学分为全面型和专攻型两大类。不少研究者也把卡耐基分类中的研究型大学I作为高水平大学的一个集合体。但是,由于这种分类考虑指标比较单一,而研究经费逐年有所变化,同时研究型大学的涵盖范围也比较大,将其作为参照系也有局限性。

二、美国大学联合会成员院校作为一流大学参照系的分析

美国大学联合会(以下简称联合会)成立于1900年,总部设在华盛顿,现拥有61所美国大学和2所加拿大大学(多伦多大学和麦吉尔大学)为其会员。基本目标是提供一个永久性的论坛和两年一次的例会,影响国家和公共机构教育政策的制定和实施,以提升大学的学术研究和教育水平。由于该协会在成员遴选方面的苛刻标准,加上它在美国公共教育和科研政策上的深刻影响力,联合会成员院校已经成为美国一流研究型大学的“贵族俱乐部”。著名的加州理工学院、哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学等都是联合会成员。联合会成员均以高质量的研究项目和研究生教育而著称于世。联合会成员遴选机制相当严格,它通过一个常设的“成员资格认定委员会”来考察、挑选和邀请符合其标准的大学加入联合会。联合会的指标体系主要集中在学术研究和研究生教育方面,包括竞争性联邦研究资助的数量、美国国家研究院的院士数量、教师质量和获奖情况、研究论文的引用情况等。同时还包括一些次级指标,如非竞争性研究经费的数量,博士教育的数量和范围,博士后的数量,本科生教育等。

作为一个自发组织起来的整体,63所成员学校有一些一流大学所共有的特点。根据美国卡耐基教学促进会2002年分类法,全美共有全国性研究型大学261所,其中61所为联合会成员学校。对上述大学的本科生人数、全职教师数、总研究经费、生师比、拥有博士学位教师比例、院士数、平均录取率、新生高中班级前10名的比例、学术声誉、联邦研究经费、SCI/EI/SSCI引文数等指标的分布做统计比较后,从总体上看,各个原始指标在联合会大学和非联合会大学间的差异还是非常明显的。同时,联合会学校在成立年代、学校传统、学科特色等各个方面也大不相同,各具特色。联合会不仅在组织方式和成员遴选机制上保证了其会员在美国的大学体系中处子“第一集团”的地位,而且在其他评价体系中也表现不俗。在综合分析考虑了以上这些参考体系后可以看出,美国大学联合会成员院校是一个比较理想的一流大学群体参照系。

应当看到的是,把联合会大学群体作为世界一流大学唯一的参照系是不现实的。欧洲一些著名大学以其悠久的传统和深厚的学术底蕴足以傲立于世界一流大学之林,美国在20世纪后半叶经济和社会全面的发展和其对研发多年的持续投入(从二战后直到20世纪80年代中期美国研发投资一直超过其它经合组织国家研发投资的总和)使得美国科学技术研究的综合实力傲立全球,美国的一流大学在世界大学之林中的确是佼佼者,没有哪一个国家有美国这样多的享誉世界的优秀大学。虽然目前比较权威的综合性全球大学排名尚未见到,但在各种单科全球排名中,美国的大学是占主导地位的。其次,以美国的优秀大学群体作为一流大学的参照系,并不排除按照特定的指标在全球范围内选择一流大学,从而建立新的参照系。但由于各国历史文化传统不同,经济社会发展不同,一些指标的应用将会遇到很多困难,分析借鉴时有可能会更加困难。以联合会这样集中在一个国家内的群体作为一个参照系,有助于控制整体社会历史经济环境,减少需要观察的因素,从而能够更加集中地分析一流大学发展的内在原因。综上所述,对以上评价体系的研究分析和确定以联合会成员院校作为一流大学的参照系是比较合理的。总体来说联合会这个群体是最为集中的美国一流大学的集合体。这些成员在美国研究型大学体系中,在卡耐基大学分类法、《美国新闻与世界报道》大学排行榜、美国国家研究理事会等评价体系中均占据突出的地位。

三、世界一流大学的共性特征

在明确以联合会成员大学作为世界一流大学的一个参照系后可以发现,世界一流大学具有如下几点共性特征和发展趋势:

首先,世界一流大学是雄厚实力和卓越贡献的统一。一流大学在师资力量、学生质量、财务和设施方面都显著优于普通大学,其科研成果和毕业人才的规模和质量也显著优于普通大学。深入研究发现,实现大学实力和贡献相统一的关键在于有效竞争,苛刻的外部评议制度和专业化有效的行政管理体系。其次,世界一流大学的广泛声誉主要来自于人才,包括卓越的科学家和优秀的毕业生。卓越的教学科研人员不仅能够创造研究成果,而且还培养出优秀的学生。更为广泛的大学声誉来自于毕业生,毕业生在工作岗位上的突出表现,以及他们对母校的馈赠,都是提高大学声誉的显著因素。

世界一流大学也是共性特征和个性特征的统一。一流大学的个性特征主要体现在时代内涵、国家目标和发展道路的差异上。第一,世界一流大学具有鲜明的时代特征,建校历史和背景不同的大学,其时代特征也迥然而异。第二,国家目标和民族命运决定了大学使命。世界一流大学均在本国或本地区的经济社会发展中扮演了举足轻重的角色。第三,世界一流大学的发展道路各具特色,跨越式发展具有现实的可能性。大多数世界一流大学都是依赖数代人的共同努力和长期积累建设而成的,以联合会成员大学为例,其平均建校年代为1855年,距今已有一个半世纪的历史。尽管如此,联合会成员中也有建校历史不足50年的后起之秀,如纽约州立大学石溪分校、加州大学圣迭戈分校、加州大学艾尔文分校、新泽西州立大学等。创建世界一流大学,发展中国家和地区拥有难得的后发优势。通过对联合会这个世界一流大学群体的分析研究表明,多数世界一流大学在其发展历史中都有快速发展的跨越阶段,而且大学成长为世界一流大学的时间正在缩短。

探视大学如何进行跨越发展,其发展的机遇和战略如何,可以得出如下认识:首先是明确的战略目标和规划为大学的发展奠定了基础和方向。其次是有效的资源整合战略,包括师资、学生、科研、学科建设等。第三是管理创新战略和制度创新战略。管理创新战略包括提升筹款能力和应变管理;制度创新则包括校长聘任制度、教授治校的学术管理制度等。第四是开放战略。世界一流大学都是开放性的大学,向社会开放、在国际平台上竞争是此类大学的共同特征。大学如能够适时地抓住经济、环境和人才等方面的机遇,做出适宜的战略选择和规划,就能够实现跨越发展的目标。

关闭窗口
 
     
 
     
  版权所有:陕西科技大学发展规划处
Copyright©Office of Planning and Policy Research
联系我们