首 页 | 机构设置 | 战略规划 | 政策研究 | 高教研究 | 统计信息 | 文档下载 
 

 

 

 
 
当前位置: 首 页>>“十二五”规划>>他山之石>>正文
 
   
北京师范大学关于“十一五”发展规划顶层设计的思考
2010-06-02 15:52  

一、办学思路的根本转变是我校“十五”时期最重要的成果

我校《“十五”发展规划纲要》提出实现由传统高师向综合性、研究型大学的“战略转型”和建设世界知名高水平大学的办学目标,是我校多年探索改革最重要的思想成果,开我国百年高师转型之先。这得到了全校广大师生的高度共识,在社会上产生了广泛影响。近五年来,我校改革和建设取得了显著成绩,学校综合实力大为增强,学术声誉与影响大为提升。同时,推进战略转型和建设世界知名高水平大学目标的提出,使人们超越了传统的思维,在师生员工及社会各界的心目中,对北京师范大学产生了新的更高的期许和希望,由此形成推进学校改革发展的强大凝聚力。这是一种极为宝贵的无形资源,为把我校建设成为综合性、有特色、研究型的世界知名高水平大学奠定了坚实的思想基础。

二、“十五”时期教师教育范式尚未实现根本性转变

我校《“十五”发展规划纲要》提出的实现“战略转型”主要包括三个方面,即学科结构、专业设置和人才培养体制的转型。其中,前两项已基本完成,学科结构已实现综合性,专业设置已突破传统高师的格局,转向多元化。在人才培养体制的转型方面,“4+2”人才培养模式改革取得重要成果,但在专业教育与教师养成相剥离,实现教师教育范式的根本性转变上尚未实现突破。我校推进“战略转型”的主要目标不是单纯地变为一所综合性大学,而是藉综合性学科新平台的支撑,进一步发展自己百年形成的教师教育的优势与特色,形成核心竞争力,促进学校学科的综合多元和高水平发展。完成“战略转型”的根本标志是将教师培养的重心上移至学士后教师教育,并真正实现教师教育与各本科专业教育的剥离,即教师教育的教育学院化。江泽民同志在我校建校一百周年庆祝大会上提出,要进一步建立和完善适应我国教育发展需要的、开放灵活的教师教育体系。在“十一五”期间,我校应该努力实现教师教育的范式转变,将“4+X”人才培养模式最终移到体制内,在全国高校招生,实现学士后教育。同时,努力打通教师的职前培养和职后培训,实现教师教育职前职后一体化。与此相应,我校教育学院的建构与发展,必将展现全新的格局。

三、“十一五”时期我校面临的机遇与挑战

“十一五”期间,我校的发展既面临挑战,也面临机遇,机遇大于挑战。当今全球经济格局的调整,为世界知识和文化创新中心的兴起,提供了历史性机遇和时代性要求。同时,也为相应地区新的世界一流大学的崛起,提供了可能性。中国经济的蓬勃发展举世瞩目,预示她正成为世界知识与文化创新的中心。科教兴国战略和人才强国战略的实施,以及国家创新体系的建设,为中国大学的崛起提供了难得的机遇。我校“十五”期间取得的显著成绩,为更好地应对国家需要和建设社会主义和谐社会奠定了坚实基础。“十一五”期间,北京师范大学应该有足够的自觉和信心,坚持科学发展观,抓住机遇,乘势而上,跻身世界一流大学的行列。

我校面临的挑战也是严峻的。从外部发展条件看,高校之间的竞争日趋激烈。前几年合并高校通过资源整合,整体优势开始显现;一些综合性大学介入教师教育,也渐露头角;一些高师院校发展势头也很强劲。目前,国家对教师教育改革的思路还不明朗,还需要争取政策支持。从学校自身发展条件看,我校办学条件严重滞后于教学、科研的发展需要。办学空间和国家经费长期投入不足,影响了学校可持续发展。我校的学科原始创新和解决重大理论与实践问题的能力不够强,面向国民经济与社会发展的应用学科竞争能力不足。生师比偏高,高层次学术人才比较缺乏。随着一些学术大师和老专家的逝世或退休,有的传统优势学科出现滑坡。学校内部管理体制还不能很好地适应一流大学的建设需要。这些都给我们带来很大的压力。全面分析我校面临的机遇和挑战,找准北师大在全国高等教育体系中的方位,对于增强忧患意识和使命感,具有十分重要的意义。

四、规划必须有连续性

“十五”期间我校提出的“战略转型”的发展思路是正确的,得到广大师生的高度认同。“十一五”期间需要深化“十五”期间提出的办学理念,进一步推进学校的改革和发展。

我们对于“综合性”、“研究型”、“有特色”的内涵认识还不全面,还不深刻,这影响了规划的落实。“十一五”发展规划需要在原有基础上深入思考,进一步明确战略目标的内涵。

关于“有特色”。

每所大学都需要凭自己的特色立校。特色是学校的优势所在,构成了自身核心的竞争力。历史传统、国家与社会的现实性需求,是形成一所学校已然与将然特色的主要因素。从一般意义上讲,学校的特色不可能是唯一的,而是多元和多层次的。就北师大的现状而言,教育、心理以及文理基础学科,显然构成了它的主要特色。“十一五”期间,我校首先应该集中力量,整合资源,在教育研究与教师教育方面实现重大突破。

“有特色”也不是孤立的所指,它应当渗透在学校办学的方方面面。作为一所著名的百年学府,“十一五”期间,北师大应当更加自觉地“彰显个性,自主创新”,突出学校独立的风格与品位。

关于“综合性”。

“综合性”并非要追求学科门类齐全,而应当有北师大的特色。我校要强调以内涵发展为主,深入分析哪些学科能够构成北师大发展的核心层次,哪些学科是实现学校综合互补所必需的,以此确定经费投入的轻重缓急,并注意已有学科的交叉、融合,促进新的学科生长点。增加新的学科,应充分论证,量力而行。所谓“有所为,有所不为”,说到底,就是决策者必须具备彰显个性的自觉与推行分类指导、突出重点政策的魄力。

关于“研究型”。

“研究型”并不单纯意味着研究生的比重一定要占绝对优势,它更侧重于大学的教育教学质量保证、教师的队伍建设,研究型教学,以及重大科研成果尤其是一系列原创性学术成果的产生。“十五”期间,我校在扩大研究生数量方面投入了很多精力,“十一五”期间建议适当稳定研究生规模,调整结构,进一步提高人才培养质量。

建设研究型大学,要十分注意处理好教学与科研、本科生培养与研究生培养、基础理论研究与应用研究、培养学术带头人与学术团队、人才引进与培养、规模与质量等的辩证关系,不可偏废。

五、推进制度创新,建设现代大学制度

近年来,我国大学一方面快速发展,同时体制性的各种矛盾也愈益显现。如何推进制度创新,建立现代大学制度,已成为当前我国高等教育改革和发展的紧迫任务。北京师范大学应充分利用自己的教育专家与管理专家集中的优势,在“十一五”期间大胆探索建立符合国情与校情的现代大学制度。

坚持党的领导、依法治校、民主治校的原则。坚持和完善党委领导下的校长负责制,正确处理好学术权力与行政权力的关系,充分发挥师生员工参与学校建设的积极性和创造性,着力创造凝聚人心的民主管理制度。充分尊重作为办学主体的教师在学校发展中的主人翁地位,重大事项的决策要坚持公开、透明原则,增强决策的民主化、科学化。教学、科研、管理三者并重。理顺校、院(系所)的关系,将管理重心下移,在大学内部进行权力下放和内部分权,加大院系所办学自主权,加强对院系所的评估。建立既有统一的规范管理,又符合学术发展多样化与个性化的特点与规律的教师评估考核机制。

六、规划的前瞻性

坚持科学的发展观,必须了解校情(自身的优势与劣势)、国情(国家社会的需求与发展),还需具备开放的国际视野。规划要有前瞻性,尤其是学科建设要有前瞻性,要在未来几年占领制高点。我校的各学科在全国高校的位置如何?哪些学科具有比较优势?认真研究《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》和《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中提出的教育、科技等发展方向和重点,结合学校实际,提出学校“十一五”期间应该整合资源,重点规划发展的研究项目与学科。

七、资源条件保障

增加资源投入与创新体制,实为一切建设的物质基础与载体。办学空间、经费筹措、资源配置等问题已成为制约学校可持续发展的瓶颈因素。积极推进昌平新校区建设。优化土地资源配置,做好北太平庄校区、南院、北校和昌平新校区的功能定位、利用、建设与开发。进一步转变观念,创新筹资工作机制。调整经济政策,多方开拓筹资渠道,努力增加学校自筹收入。挖掘资源潜力,提高使用效益,建立资源使用效益评估机制。充分发挥大学科技园的孵化器作用。进一步做强做大教育文化产业。加强学校无形资产的管理,要明晰北师大与珠海分校的关系。

八、加强规划的执行力

规划的编制是重要的,但规划的执行更重要。要增强战略管理意识,宣传并推行战略管理,增强师生对学校发展目标和战略的认同感,提高规划的执行意识和约束力。加强学校发展战略的研究和战略规划的评估工作。“十一五”发展规划的任务要分解到每年的工作计划中,每年进行一次评估。加强战略规划的监控反馈环节,确需调整的,必须进行论证。

关闭窗口
 
     
 
     
  版权所有:陕西科技大学发展规划处
Copyright©Office of Planning and Policy Research
联系我们