以教育之强夯实国家富强之基

“建设教育强国夯实国家富强之基”系列评论之一
2023年07月18日 17:01  来源:教育部网站  点击:[]

党的二十大要求以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,报告首次把教育、科技、人才进行统筹安排、一体部署,极具战略意义和深远影响。教育部党组书记、部长怀进鹏在教育强国建设战略咨询委员会第二次会议上强调,要推动党中央重大部署精神和要求转化为重大政策设计、机制设计、重大任务和实践平台,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴中更好发挥教育作用。

要深刻认识教育在强国建设中新的战略地位、历史使命和发展格局,更加充分与国家战略对接。要立足长远、长期、长效,体现国家意志,服务国家战略,自觉为国担当。立足长远,就是要围绕实现第二个百年奋斗目标,通过率先建成教育强国全方位支撑现代化强国建设。立足长期,就是要坚持“功成不必在我”的境界,又要有“功成必定有我”的历史担当,多做打基础、利长远、强优势、补短板的大事要事,善始善终,善作善成。立足长效,就是要构建教育强国建设的制度体系,形成推动教育强国建设的强大“动力源”。

要加快实现高水平科技自立自强,这是推动高质量发展的必由之路。要坚持“四个面向”,加快实施创新驱动发展战略,着力强化重大科技创新平台建设,支持顶尖科学家领衔进行原创性、引领性科技攻关,努力突破关键核心技术难题,实现“从0到1”的源头创新,坚决打赢关键核心技术攻坚战。要深刻认识科技革命、产业变革的深入推进对教育变革提出的迫切要求,着力发展支撑引领国家战略实施的高等教育,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流大学和优势学科,更好推动教育成为经济社会发展的基础支撑和关键力量。

要主动对接人才强国战略,切实增强拔尖创新人才培养能力,全面提升人才自主培养质量。教育培养的人才会带动相关行业领域更多的知识生产和创造,高校推动着科技革命和产业变革,是基础研究主力军、重大科技突破策源地。基础教育也在推动国民科学素养整体提升、培养创新精神。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,对人才数量、质量、结构的需求是全方位的,满足这样庞大的需求必须主要依靠自己培养,提高人才供给自主可控能力。要紧紧牵住培养拔尖创新型人才这个“牛鼻子”,聚天下英才而用之。要从基础教育抓起,通过教学模式、评价方式等方面的系统变革,为拔尖创新型人才的培养筑牢根基。

要提升教育服务区域经济社会发展的能力和水平。新一轮科技革命与产业变革、我国经济社会高质量发展以及国际间战略竞争迫切需要教育特别是高等教育改革创新。因此聚焦区域协调发展战略,高等教育与区域发展应呈现先导发展、伴生发展和跟随发展的关系,培养当今和未来社会发展所需要的创新能力。要充分利用高等教育资源,优化创新资源配置,形成高水平的创新链,以区域高等教育高质量发展来支撑引领区域经济社会发展。可以考虑结合各区域不同类型、不同层次、不同特点的高等教育的优势,积极构建完善具有中国特色、世界一流、区域风格的高等教育体系,着力打造高等教育集群强区,加快推进区域产教融合发展,以区域高等教育高质量发展来支撑引领区域经济社会发展。

在强国建设、民族复兴的新征程中,答好中国式现代化进程“强国建设、教育何为”的时代命题,教育系统要进一步深刻理解教育是国之大计、党之大计,切实担负起为党育人、为国育才的初心,心怀“国之大者”,切实增强建设教育强国的责任感使命感紧迫感,将党的部署转化为加快建设教育强国的具体行动,更好地服务支撑国家战略。(首都师范大学马克思主义学院教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员 石国亮)

上一条:深化高校综合改革 服务支撑国家战略 下一条:高等教育体系“规模最大”,质量更高