当前位置: 首页 工作动态 正文

学校召开“十四五”事业发展规划专题讨论会

2021年03月09日 17:58  来源:发展规划处(高教研究室)  点击:[]

3月8日下午,我校召开“十四五”事业发展规划专题讨论会。会议就《陕西科技大学“十四五”事业发展规划(征求意见稿)》进行了深入地研讨。校党委书记姚书志作了总结讲话,校长李志健主持会议,校领导杨欲晓、王学川、黄剑锋、王海燕、蒲永平以及党办校办、发展规划处等12个业务部门负责人参加了讨论会。

校党委书记姚书志对“十四五”规划编制工作提出四点要求:一是各业务部门要深入学习、贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平总书记对中国发展新阶段、新理念、新格局的重要论述,统一思想、提高站位、开阔视野,主动对接国家发展战略,瞄准国家战略性新兴产业,围绕陕西产业链布局,认真思考学校发展目标和路径选择,明确发展方向,抓牢发展机遇;二是要深入分析,明确学校所处的发展阶段,坚持内涵与外延并重的发展思路,在学科结构、人才结构、专业结构等重点环节的调整上下功夫,打破制约学校发展的瓶颈,提升发展质量;三是要树立正确的政绩观、发展观,既要注重规划的前瞻性,也要考虑各项指标的预期达成度,既要考虑学科发展的长远布局,也要兼顾学校发展面临的形势和定位。在此基础上认真分析、精确测算、充分讨论,科学合理制定各项核心指标;四是要坚持问题导向,主动研究问题,选准学校“十四五”发展的切入点、突破口,提高发展质量。

讨论会上,校长李志健介绍了为编制学校“十四五”规划所做的前期调研和准备工作,对“十四五”规划编制工作的理念、思路、总体框架、目标定位、发展任务、核心指标等内容作了详细解读。并要求各业务部门要认真领会姚书记提出的四点要求,梳理、吸纳各项意见建议,在现有成果的基础上进一步完善规划内容,高标准高质量完成“十四五”规划编制工作。

在认真审读“十四五”事业发展规划(征求意见稿)的基础上,与会人员围绕学科建设布局、人才培养、高水平师资队伍、科研创新、“一流专业”建设、党的建设等九个方面问题进行了专题研究、讨论,提出了建设性的意见和建议,对规划涉及的核心指标提出了具体的修改意见,明确了“十四五”发展目标。

上一条:2021校友会中国大学排名发布:我校综合排名上升22位 下一条:我校召开“十四五”规划专项工作会议