世界高等教育大会召开 聚焦教师能力数字化转型

2022年06月15日 09:18  来源:中国教育新闻网  点击:[]

近日,联合国教科文组织世界高等教育大会(WHEC2022)在西班牙巴塞罗那举行。大会关注多个与高等教育发展相关的议题,来自大学、政府、多边机构等的各方代表与会并分享经验和见解,共同绘制未来十年高等教育的发展蓝图。

联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)(以下简称“创新中心”)主任李铭表示,高教数字化转型的关键在于教师能力的数字化转型。这也意味着高校教师与管理者们通过掌握数字化的教学、管理与科研工具,从而推动高等教育的变革。“在发展中国家,高校教师与管理者的数字化转型面临资金、硬件设施设备、政策等方面的诸多挑战。近两年来疫情带来的教育危机,又迫使在线与混合式教学成为高等教育必须应对的改变。” 李铭说。

联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)主任李铭作主旨演讲

当下,很多发展中国家面临着教育硬件设备设施缺乏、教学软件无法很好地与课堂结合等难题,基于此,创新中心联合肯尼亚内罗毕大学、埃及艾因夏姆斯大学、马来西亚博特拉大学及联合国教科文组织总部主办主题为“国际网络教育学院(IIOE):共创高等教育数字化转型未来”的圆桌论坛。作为2022年世界高等教育大会主会场活动之一,创新中心在会上表示,IIOE将继续为全球高校数字化转型提供支持;发布支持联合国六种官方语言的在线教育平台(https://www.iioe.org/),推出面向教师数字化赋能的培训项目,项目将从亚太、非洲拓展到中亚与拉美地区;将推出教师数字转型相关微认证,实施产学结合的人才培养方案。

此次圆桌论坛上,作为IIOE的合作伙伴,希沃总裁邓毅刚以视频的形式向全球各地教育同仁介绍希沃,并提出全球高等教育数字化发展下的希沃解决方案。

希沃总裁邓毅刚通过视频介绍希沃

希沃始终致力于推进教师ICT能力提升,助力教育数字化转型。2021年,希沃与创新中心共建智慧教室,在尼泊尔、阿尔及利亚等四国开展智慧教室建设。同年6月,创新中心携手希沃发起了一场跨越空间与国度的在线信息化教学培训。希沃杏坛导师毛方吉以线上直播授课的形式,讲述智慧教育的多个典型案例,为亚非地区教师分享教学方式以及信息技术在教学上的运用方法等,从而促进亚非国家高等教育数字转型。该活动吸引了877位海外老师报名,覆盖了53个国家和地区,充满干货的内容让外国友人们直呼“学到了”。

希沃杏坛导师毛方吉为亚非地区教师分享信息化教学方法

邓毅刚表示,为进一步践行企业的社会使命,希沃将再行捐建6所智慧教室,携手创新中心为西亚、东南亚的高等教育数字化发展贡献绵薄之力。

上一条:胸怀国之大者 建设教育强国 推动教育事业 发生格局性变化 下一条:重新思考本科教育定位