当前位置: 首页 工作动态 正文

抓好“三项服务” 推进作风转变 奋力追赶超越 喜迎60周年校庆

2018年05月02日 16:57  来源:发展规划处(高等教育研究室)  点击:[]

为认真贯彻落实党的十九大和学校第二次党代会精神,抓好“十三五”规划落实,喜迎60周年校庆,学校决定2018年在全校开展以“加强作风建设、提高服务质量”为主题的“服务年”活动,强调要通过抓好“三项服务”、推进作风转变、奋力追赶超越,促进学校改革发展取得积极进展,为60周年校庆营造良好氛围。

一、加强理论武装,提高思想认识。

通过各种形式,组织广大党员干部和师生员工,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是认真贯彻落实习近平关于高等教育“四个服务”的教育思想和关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神。围绕学校第二次党代会提出的“三步走”目标任务,制定了《陕西科技大学“复兴计划”(2018-2022年)》,提出了“保基础、建高峰、强保障”的工作思路,通过开展“服务年”活动,进一步提高广大干部职工对加强作风建设重要性和紧迫性的认识,不断增强服务意识、发展意识、大局意识和责任意识,转变工作方式,提升服务效能,推动作风建设有新突破、工作水平有新提升、服务师生有新成效,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学提供坚强的组织和思想保障。

二、狠抓“三项服务”,提高服务意识。

坚持问题导向,着力解决工作中存在的形式主义、官僚主义、推诿扯皮、人浮于事的现象和工作不作为、工作乱作为、办事效率低、服务意识差、纪律松散等方面的问题,加强精准服务和科学管理,增强服务意识,提高工作效能,形成“机关服务院系,院系服务师生,师生服务社会”的工作机制。

狠抓机关服务院系。完善机关职能部门权力清单、责任清单,坚持问题导向、需求导向,全面梳理和编制各单位面向基层、面向师生、面向社会的各类服务事项目录,并逐步完善各项服务事项的办事指南、办理流程、相关标准。服务窗口单位结合实际,建立完善为师生服务的“互联网+”服务平台,积极推动学校公共服务事项网上办理,提高办事效率。进一步推进数字化校园办公平台、网上预约报账系统、OA办公系统等校园信息化建设。

狠抓院系服务师生。教学院系发挥主体作用,建立和完善教师服务机制,切实为教师干事创业做好服务工作,尤其是为新引进的人才创造良好的工作环境和生活环境,确保新引进的人才工作顺心、生活舒心。切实为学生成长成才服务,建立和完善学生服务工作,构建了学生学业辅导、创业就业指导、心理健康辅导、思想政治教育、事务管理、社团活动等服务长效机制。

狠抓师生服务社会。修订完善科研成果转化办法,积极发挥农研院、前沿院、协同创新中心、大学生双创中心、科技竞赛、社会实践等平台作用,激发教师服务学校学科、教学、科研及管理工作的积极性,建立师生服务社会协同机制,推进校企合作、产学研合作,进一步增强师生服务社会的意识和能力。

三、加强制度建设,推进作风转变。

学校进一步加强制度建设,通过一系列举措:精简文件会议、改进文风会风,强化责任意识、实行首问负责制度,实行限时办结制度、提高办事效率,推进信息公开、强化民主监督,强化领导责任、实行部门负责人负责制,落实“三项机制”要求、提高干部队伍素质,严肃工作纪律、健全监督机制,加强党风党纪教育、促进廉洁自律,履行工作职责、加强工作考核等,推进作风建设持续改进,促进行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制和运行机制的形成。

四、推行目标责任,奋力追赶超越。

通过“服务年” 活动,狠抓“三项服务”,深入开展调查研究,要深入教学、科研、管理服务工作一线,围绕立德树人的根本任务、学校改革发展的重点问题和关系师生切身利益的重要事项广泛听取意见,理清实现追赶超越的“症结点”。紧密围绕“三步走”奋斗目标,结合“十三五”事业发展规划实施,实施 “复兴计划”, 推行目标责任制,与各二级学院和机关职能部门签订年度目标任务书,明确责任单位和责任领导,细化责任分工,按照教育教学、学科建设、科学研究、人才队伍、国际合作等核心竞争力指标,量化年度目标任务和考核办法,确保奋力追赶超越各项目标任务扎实推进,以优异的成绩为60周年校庆献礼。

上一条:学校举行二级学院(部)和部分责任部门“复兴计划”2018-2019年目标任务签订仪式 下一条:我校荣获省教育厅2017年度教育事业统计先进单位表彰