当前位置: 首页 工作动态 正文

校党委副书记郭强参加“高水平大学的使命与担当:努力构建中国式高等教育现代化新格局”大学校长论坛暨地方大学教育研究分会常务理事扩大会议

2023年10月25日 10:10  来源:发展规划处(高教研究室)  点击:[]

10月20日,由中国高等教育学会地方大学教育研究分会与浙江工业大学联合举办的“高水平大学的使命与担当:努力构建中国式高等教育现代化新格局”大学校长论坛暨地方大学教育研究分会常务理事扩大会议在杭州召开。该活动也是庆祝中国高等教育学会成立40周年系列学术活动。校党委副书记郭强受邀参加会议。

大学校长论坛上,中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊,中国科学院院士、中国学位与研究生教育学会会长、浙江大学原校长杨卫,中国科学院院士、西北工业大学副校长张卫红,中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮,中国科学院院士、浙大宁波理工学院校长杨德仁,中国工程院院士、江西师范大学校长陈芬儿,南京工业大学校长蒋军成,江苏大学校长邢卫红,上海理工大学校长丁晓东等领导和专家学者作报告。

中国高等教育学会地方大学教育研究分会常务理事扩大会议上,审议了增补常务理事单位事项、单位会员及个人会员入会事项,听取了关于第二届理事会第五次理事会议暨2023 年学术年会筹备情况的汇报、关于2023 年度“地方高等教育创新发展研究”课题立项情况的说明。经大会表决通过,增选陕西科技大学为中国高等教育学会地方大学教育研究分会成员单位。

此次会议旨在深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,切实发挥高等教育在强国建设中的龙头作用,探索地方高水平大学高质量发展的新思路、新战略、新举措,创新高水平大学建设路径,提升服务经济社会发展水平。会议指出,建设高水平大学,是充分发挥大学在中国式现代化建设大局中的重要作用的必然要求,需要我们在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面作出更大努力,尤其是全面推进中国式现代化的历史征程,对高水平大学的使命与战略、一流学科建设、拔尖创新人才培养、有组织科研、产学研融合发展、大学教育评价改革等方面的创造性探索与实践提出了更高的要求。

上一条:我校加入黄河流域大学联盟生态环境保护分领域 下一条:我校召开2023年教育事业统计部署培训会