当前位置: 首页 工作动态 正文

我校加入黄河流域大学联盟生态环境保护分领域

2023年10月27日 09:46  来源:发展规划处(高教研究室)、环境学院  点击:[]

10月16日,黄河流域大学联盟第二届联盟常务理事会在东营会堂召开。根据联盟章程,常务理事会表决通过陕西科技大学加入生态环境保护分领域议题。这是我校继2022年12月加入先进制造分领域之后,加入的第二个黄河流域大学联盟分领域。

我校生态环境保护学科依托环境科学与工程学院的优势基础,经过60余年的传承与发展,已经形成服务国家和地方战略需求,引领轻工行业绿色转型与高质量发展的“轻工基础-绿色低碳-服务西部”特色,取得了一批具有国际影响力的成果,获得显著的社会和经济效益。为深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话重要指示,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇。前期,发展规划处发挥统筹协调作用,联合环境学院,积极与“黄河流域大学联盟”理事长单位、生态环境保护分领域牵头单位进行多次交涉沟通,最终达成共识,同意我校加入黄河流域大学联盟生态环境保护分领域,目前已参与到分领域的相关工作中。

下一步,我校将立足联盟各项工作和未来发展方向,聚焦西部国家重要生态安全屏障保护,发挥学科特色优势,与生态环境保护领域各成员单位深化交流互鉴,创新科研合作机制,探索未来教育教学新形态,打造联盟资源共享平台,提升服务经济社会发展能力,共同为推动黄河流域生态保护和高质量发展做出积极贡献。

新闻小贴士:

10月16至17日,第四届黄河流域教育高质量发展论坛暨黄河流域大学联盟第二届联盟年会在东营市举办。论坛由山东省教育厅、东营市人民政府主办,联盟年会由轮值理事长单位山东大学承办,山东省教育厅、东营市教育局、理事长单位西安交通大学协办。教育部发展规划司副司长晁桂明、山东省政府办公厅副主任刘斯杰、东营市副市长孙永出席会议并致辞,黄河流域九省(区)省级教育行政部门负责同志分别作主旨报告。

上一条:我校召开教育事业统计工作领导小组专题会议暨2023年数据审核会 下一条:校党委副书记郭强参加“高水平大学的使命与担当:努力构建中国式高等教育现代化新格局”大学校长论坛暨地方大学教育研究分会常务理事扩大会议