当前位置: 首页 工作动态 正文

校友会排名实现五连升,复兴期建设迈出坚实步伐

2024年01月16日 10:23  来源:发展规划处(高教研究室)  点击:[]

1月16日,第三方大学评价机构艾瑞深中国校友会网公布了校友会2024中国大学排名榜单,我校综合排名位居全国第140位,实现连续五年上升,标志着学校第三次党代会确定的“三步走”复兴期建设起步稳健、开局良好。

近年来,校党委坚决贯彻党中央决策部署,在陕西省委、省委教育工委正确领导下,团结带领党员干部和师生员工,学校大力实施奠基、复兴、腾飞“三步走”发展战略,以人才强校集聚人才优势、打造学科优势、构筑科研优势、夯实育人优势,各项事业取得显著成效。师资建设方面,引进博士以上各类人才700余人,实现了长江学者、“万人计划”青年拔尖、青年长江、国家优青等国家级人才的历史性突破。学科建设方面,新增5个一级学科博士学位授权点;4个学科进入ESI全球排名前1%,其中,3个学科进入前5‰;在最新一轮学科评估中,1个学科进入全国第一梯队,一个学科列为优先发展学科。科研创新方面,获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等,国家自然科学基金立项数年均70项左右,学校连续两年入选中国高校专利转让榜单前30强,新获批教育部“地下文物保护材料与技术”重点实验室。人才培养方面,获“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、“挑战杯”特等奖;本科生深造率33%。开放办学方面,获批中外合作办学机构阿尔斯特学院;获批中国-乌克兰“设计学专业博士学位”中外合作办学项目;1个国家级创新引智基地,5个学科具有国际联合培养项目自主授权。

风劲潮涌,自当杨帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。站在新的历史起点上,我们要聚力实施好学科内涵蓄势、思政育人铸魂、人才培养固本、科研创新强基、服务社会创优、开发办学拓展、人才队伍赋能、文化建设浸润、治理效能提升、民生福祉暖心等“十大行动”,为推动学校高质量发展、谱写“双一流”建设新篇章而努力奋斗,切实回答好“教育强国,科大何为”的时代使命。

新闻小贴士:

校友会2024中国大学排名评价指标体系由办学层次、思政教育、教学质量、杰出校友、高层次人才、学科专业、科研项目、科研基地、科研成果、社会服务、社会声誉和国际影响力等12个一级指标构成,以艾瑞深“大学360度全景数据平台”为数据支持,涵盖700多个评测指标,评价结果符合国家教育评估导向,对高校发展具有重要参考价值和指导意义。

上一条:我校获评陕西省深化新时代教育评价改革试点项目评估验收优秀等次 下一条:《光明日报》报道我校深化教学改革,打造“健康科大”育人品牌